АХТУНГ!!! АНОН НЕ УДИВЛЯЙСЯ, ЧТО В НАШИХ СТАТЬЯХ ТЫ НЕ НАХОДИШЬ П.4 (ПУНКТА ЧЕТЫРЕ) — МЫ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ПИШЕМ ЕГО, ДА МЫ СУЕВЕРНЫ…

Бывает иногда так, что в руки попадает N-е количество устройств с Win7. И на них необходимо обзавестись recovery-разделом.
Изначально многие ноутбуки/нетбуки с предустановленной из магазина ОС, имеют таковые разделы, и даже есть специальный софт от производителя который выполняет бэкап и откат, по нажатию всего одной функциональной «горячей клавиши».
Однако, не редко приходится «колхозить» и делать подобное решение описанным ниже способом. Т.к. при наличии того же установочного flash-накопителя реализация вполне имеет право на жизнь.

Как известно, желательно создавать подобные разделы после установки операционной системы и установки всех необходимых для функционирования оной драйверов, а также нужного программного обеспечения.
Итак, для понимания и хоть какой-то систематизации действий анон, разобьем все по пунктам:
1. Для создания заветного recovery-раздела, необходимо создать отдельный раздел на жестком диске. Для этого подойдет даже всеми забытый partition-magic, или популярный Acronis. Беря в расчет типичность ситуации в которую можешь угадить Ты, будем делать это стандартными средствами Wi(Ши)ndows. Итак через верстак, заходим в меню «Управление» (для этого кликаем ПКМ(правая кнопка мыши) по пиктограмме «Компьютер» — далее «Управление»). Далее переходим в «Управление дисками». Снова нажимаем ПКМ на жесткий диск который хотим использовать для разделения с целью хранения нашего образа, кликаем «Сжать том».

19

2. Обратите внимание на поле «Размер сжимаемого пространства (МБ)» тут необходимо указать размер будущего раздела под рекавери.  Вычисление его объема следует вести из текущего занятого пространства ОС на Твоем разделе с ОС. Т.е. если сейчас «Винда» занимает к примеру 15 ГБ, то не будь жлобом отведи под нее около 16ГБ на рекавери. В примере указан размер приблизительно в 20Гб, ибо кто-то зажрался (бывает). Далее жмем «Сжать».

 

3. Нажимаем ПКМ по новому созданному разделу и выбираем «Создать простой том».

1

2

3

5. В продолжении мастера настройки клацаем «Далее» так часто как почти всегда.

6. Можешь назначить любую букву, но мы напишем «R», ведь рекавери, епт. И вписываем аналогичное название метки тома.

5

6

7

7. Готово!

8. Таким образом был создан раздел recovery на жестком диске, теперь необходимо сделать образ системы. Заходим в «Пуск» — «Панель управления» — «Архивация и восстановление системы»

8

9. Нажимаем на «Создание образа системы»

9

10. Выбираем наш раздел который мы готовили под образ восстановления в открывшемся окне.

10

11

11. Следуем шагам мастера, и жмем «Архивировать»

12

12. Ждем выполнение этого медлительного процесса, или идем пить чай/кофе.

14

13. По завершении процесса будет запрос о создании диска восстановления с помощью DVD-R носителя. Если хотите, то вперед, но в данном случае нет смысла этого делать. Да и восстановить можно через тот же носитель с которого вы ставили свою чудо-сборку, выбрав «Восстановление» в процессе.

15

16

14. Если по какой-то причине, не надо, чтобы recovery-раздел был виден в «Проводнике», можно удалить букву раздела. Для этого снова посети меню «Управление» (для этого кликаем ПКМ(правая кнопка мыши) по пиктограмме «Компьютер» — далее «Управление»). Затем «Управление дисками». Нажимаем ПКМ на жесткий диск у которого надо удалить букву и выбираем «Изменить букву или путь к диску»

17

18

15. Как бэ все, recovery-раздел был создан. Теперь если операционная система будет выпадать и не работать, то можно сразу восстановиться с такого раздела. Для этого необходимо воспользоваться установочным диском Windows 7 или диском восстановления (см. п.13). Не забудь перед восстановлением сделать резервные копии нужных данных, т.к. все данные буду стерты при восстановлении.

 

Оставьте комментарий