Идея организации транспортных переходов хоть и трудозатратна, но не нова. Как строили переправы в Китае, Италии, Макао на фото ниже:

Переход Макао — Чжухай — Гонконг
Цена: $9 млрд
Протяженность: 42 км, 7 км — подводный тоннель
Предполагаемая пропускная способность: до 100 000 автомобилей в сутки
Из Макао в Гонконг можно добраться за 40 минут, дорога на пароме занимает от 4 часов до двух-трех суток (зависит от погоды).

pikabox.com.ua-perepravi-1

Железнодорожный тоннель Мармарай (через Босфорский пролив)
Цена: €3,3 млрд
Протяженность: 13,6 км, из них 1,4 км проходят под Босфором на максимальной глубине 54 м
Пропускная способность: 1,5 млн пассажиров в день
Тоннель представляет собой двойную трубу, которая способна выдержать 9-балльное землетрясение по шкале Рихтера — в 20 км проходит Северо-Анатолийский разлом, который в ближайшие 30 лет может спровоцировать сильное землетрясение.

pikabox.com.ua-perepravi-2

Канатная дорога Нячанг — о. Хон Че
Цена: $9 млрд
Протяженность: 3,3 км
Высота: 50–70 м
Пропускная способность: 14 400 человек в сутки
Время в пути: 20 мин
Самая длинная канатная дорога в мире, которая проходит над морем. Фуникулер поддерживают 9 колонн, система может безопасно и бесперебойно работать при землетрясении, шквальном ветре и цунами.

pikabox.com.ua-perepravi-3

Трансокеанический вантовый мост Ханчжоу Бэй
Цена: $1,5 млрд
Пропускная способность: 50 000 автомобилей в день
Соединяет китайские города Шанхай и Нимбо, 36 км проходят над водами залива Ханчжоу. Грандиозное сооружение выполнено в виде S-образной кривой. Такая форма выбрана из соображений безопасности: она увеличивает сопротивляемость моста при воздействии на него приливов, обеспечивает безопасность судовождения и уменьшает аварийность при вождении. Стоит на 6000 свай (вес каждой — 70 т), которые забивали на 60 м в осадочную породу. На Ханчжоу Бэй расположено двухстороннее шоссе с тремя полосами в каждом направлении. Посреди моста есть служебный остров, построенный на платформе посреди залива. На нем размещены отели, магазины, рестораны и смотровая площадка в форме гигантской жемчужины высотой 136 м.

pikabox.com.ua-perepravi-5

Паром из Калабрии на Сицилию
Многие годы правительство Сильвио Берлускони пыталось запустить строительство моста длиной 3300 м через Мессинский пролив, отделяющий итальянскую область Калабрию от Сицилии. Берлускони не удалось сделать это до выборов 2006 года, когда к власти пришли «зеленые» и левые во главе с Романо Проди, которые были категорически против проекта, который оценивался примерно в €6,1 млрд. Снова придя к власти в 2009 году, Берлускони попытался реанимировать строительство, но ему это не удалось. Как и прежде, пассажиров и грузы перевозят паромные компании Meridiano Lines, Rete Ferroviaria Italiana и Caronte & Tourist.

pikabox.com.ua-perepravi-7