Как мы видели «новое», делая «старое»

Был это VI семестр, и предстояло писать курсовой по предмету «Компьютерная схемотехника». Безусловно,  предмет многогранный, и сложный. Все бы было как в обычном отчете, но раз уж этот «бред» выставлен на всеобщее обозрение, значит, что-то в этом есть.

С конца 2012, наш универ, назовем его «К»,  подписал договора с известной ток в узких кругах газовщиков, и нефтяников компашкой, которая производит контроллеры и сопутствующее оборудование, дребедень для их установки, эксплуатации, и даже свои именные патч-кордики это и есть — Phoenix Contact.

Универу «К» данные «шайтан-боксы», давались на два года, в качестве создания лаборатории в которой бы обычная студентота решала немыслимые задачи по управлению всем и вся.

20130328_192432_

Ок, контракт подписан, даже небезызвестный DHL привез какие-то стремные коробки, и уже машет накладными. Но как всегда встают два извечных вопроса: «Что с этим делать?» и «Зачем?».

То-ли по своей тупости, то-ли по незнанию всех грядущих проблем которые обрушатся на наши бессонные ночи, то-ли от любопытства, мы согласились писать курсовой проект по данной ерунде. Нас было трое, это была пятница и нам хотелось поскорее домой.

Итак, спустя неделю после февраля 2013, нас (людей которые должны были писать о том, чего еще даже не юзали ) все-таки допустили к распаковке данной китайско-немецкой продукции. Почему, так…? А это все таможня на которой было потеряно 20% от общего оборудования. Из-за этого некоторые коробочки с мелкими детальками так и остались лежать на столе лаборатории, в разделе «шо-то на потом». Китайской — это потому, что не может блок за 670 евро, выглядеть как дешевый конструктор, реплики на тему «LEGO» .

Прифигев от увиденного…ну да и ладно, нам с ним не реакторы эксплуатировать (а хотя…). Все дружно распределили обязанности, и стали рыть мануалы/даташиты в своем направлении. Мне досталось задание, подключить этот хлам в сеть, да не  в промышленную, а некое подобие PROFINET, да еще и с сохранением обычного Интернет юзания.

«Но нет, «СТОПЕ! РЕБЯТА!»…Это как бы все интересно, но, что делают контроллеры на кафедре сетей? Ок, можно поцацкаться, в их конфигурации, для общего понимания делов. Но данная тема удел совсем других, людей и кафедр. ИМХО, это был курсовой проект, мы писали его как могли, шо тут еще добавить…»

Ближе к марту месяцу, начитавшись мануалов на ломаном английском/чистом немецком, мы включили один из девайсов. Ну и стали его колупать…

IMG_20130529_160021

Уже после месяца негодования, непонимания, матов, постоянных звонков в саппорт вышеупомянутой конторы, которая продала не совсем весь комплект, у нас было некое подобие законченной сети…такой себе «маленький бар с преферансом и дамами»©Бендер/Футурама

Сам процесс прокладки нового кабеля по старой инфраструктуре сети лаборатории, смысла описывать нет, обойдемся парой фото ниже:
IMG_20130529_143835

IMG_20130529_143915

IMG_20130529_143942

 

SAM_4776

Да, да ребятки можете кричать мол:»Колхоз! Срань, и провокация!». Ну а чего поделать то студентоте при отсутствии должного финансирования, и стимула на тот момент.

Все было круто, мы даже склапали тестовый макет из неполного комплекта самого модного во всей сборке контроллера ILC350, заменив недостающие детали жестокой совдепией, и облагородив это все модными стяжками и клеммами, аля Cisco. Короче хотели как луче, а вышло…

SAM_4779

Но внезапно, О_о! Свитч, промышленный, управляемый, сертифицированный…короче тобишь обычный коммутатор с допусками по установке в различного рода помещениях/улицах с Европейской сертификацией — не хотел работать и постоянно браковал все адреса (MAC, IP) от самих контроллеров.
Ну и ладно, не беда — три ночи изучения работы таких технологий как (R)STP, MRP, Multicast filtering и еще кучи материала (который по правде воспринят был не полностью и сейчас до сих пор на стадии перечитки и осмысления), дали результат…

Был даже собран шкафчик ибо БП, коммутатора могло шарахнуть незатейливого, студента по пальчикам, да и вообще по технике без. так надо…!

IMG_20130529_100504

 

Знаю, топорно и наляписто, но зато какой клевый свитчик=)

В конце-концов, схема на листе стала похожа на правду. И мы принялись объединять это все с инет сетью, и тестить материалы для будущих лабораторных робот.

32

 

33

 

В конечном итоге, мы могли управлять всей этой ерундой даже по Wi-Fi, но об этом как-то потом) Предстояло еще и защитить это все, что с пониманием дела было мною проделано.
IMG_20130529_100609Крайнее фото специально размазано, дабы избежать копипасты слайда, и оградить себя от излишних комментариев публики.

IMG_20130603_144514_

 

Работа проделана, но удовлетворения от нее «0», мне не особо нравилось, то, что я делал и как…но пришлось. Было и весело, и грустно, и по-разному. Спс еще двум людям, с которыми можно было здраво пообщаться во время работы над данным проектом_)
P.S.Описано вкратце, иначе все бы уснули и даже я…Хочешь большего — найди меня и попроси почитать курсовой.

Оставьте комментарий